Le chaudron, berceau idéal d’un nougat de qualité 

Parmi les incontournables stars de Provence, il y a le nougat artisanal. Et si le nougat fait partie des confiseries les plus appréciées, celui-ci a gagné ses lettres de noblesse grâce au talent d’artisans déterminés à le confectionner dans les règles de l’art. Vous n’en connaîtrez pas tous les secrets mais une chose est sure : le nougat provençal se cuit au chaudron.

 

 Nougat de Provence traditionnel : aucune place pour l’improvisation 

La recette semble simple mais un nougat de Provence digne de ce nom répond à un cahier des charges précis. Il devra contenir au moins 30% de miel de lavande, 30% d’amandes et 2% de pistaches. Il faut incorporer des blancs d’œuf battus en neige et du sucre. Mais c’est bien le savoir-faire du nougatier qui donne un nougat blanc moelleux comme vous l’aimez. 

Les blancs d’œuf très délicatement mélangés au miel de lavande pour en préserver les arômes seront cuits à une température précise dans le chaudron. Là est le premier secret de l’onctuosité d’un nougat artisanal de qualité.

 Les fruits secs et éventuels autres ingrédients seront ajoutés en fin de cuisson et la pâte de nouveau pétrie. Etalée sur un moule couvert de pain azyme, elle refroidira lentement jusqu’au découpage. 

 

Nougat artisanal tendre : la nature et la qualité au rendez-vous 

L’autre secret qui vous fera fondre de plaisir en dégustant un nougat traditionnel fabriqué à Caumont sur Durance, c’est d’y retrouver les saveurs propres à la Provence. Pour cela, notre maître artisan nougatier se fournit en produits locaux. Notamment en miel de lavande IGP de Sault, en amandes et pistaches issues de la région. La rigueur des approvisionnements en circuit-court, l’attention portée à chaque détail et son tour de main permettent de vous offrir un nougat tendre au miel de lavande cuit au chaudron que vous n’oublierez pas de sitôt !

 Il met un point d’honneur à appliquer cette volonté de consommer local dans toutes ses créations, en proposant par exemple un nougat aux olives AOP de Nyons ou un nougat blanc au caramel et beurre salé provenant de Quiberon. 

Que vous soyez provençaux, alsaciens ou normands, rien aujourd’hui ne vous empêche de satisfaire votre gourmandise en consommant un nougat de qualité, fidèle à la tradition ou relevé de goûts nouveaux. Vous pouvez faire un achat de nougat ou passer commande dans nos boutiques de nougat d’Avignon ou Caumont si vous êtes voisins ou de passage dans le Vaucluse. Vous pouvez aussi choisir et commander en ligne vos nougats préférés pour être livrés chez vous. Quelques clics sur https://www.laurmar.fr/ suffisent…